Une marque de l'Office français de la biodiversité
Végétal local est une marque collective simple qui a été créée à l’initiative de trois réseaux : les Conservatoires botaniques nationaux, l’Afac-Agroforesteries et Plante et Cité en 2015. Elle est issue d’un appel à projets du Ministère en charge de l’écologie lancé en 2011 dans le cadre de la Stratégie nationale pour la biodiversité et intitulé « Conservation et utilisation durable d’espèces végétales indigènes pour développer des filières locales ».
Réunissant près de 150 scientifiques et représentants des producteurs et utilisateurs de végétaux, durant deux années, la démarche collective a permis de définir les objectifs, les outils et le cadre pour la collecte, la production et la traçabilité des végétaux sauvages d’origine locale. La marque est aujourd’hui propriété de l’Office français de la biodiversité (OFB).
L’animation de la démarche continue à être assurée par le réseau des Conservatoires botaniques nationaux, l’Afac-Agroforesteries, Plante et Cité et l’Office français de la biodiversité.
Une marque exigeante au service de la biodiversité
La Marque Végétal local est un outil de traçabilité de végétaux sauvages et locaux. C’est le matériel végétal (graine, mélange, bouture, plant...) qui reçoit la marque.
Sauvages ? Ces végétaux sont issus de collectes en milieu naturel, ils n’ont pas subi de sélection par l’homme ou de croisement, ils sont naturellement présents dans la région d’origine considérée.
Local ? On se réfère ici à la notion de région d'origine de la collecte. Onze régions d'origines ont été délimitées pour la France métropolitaine dans le cadre de la marque. Indépendantes des régions administratives, ces régions ont été définies sur des critères écologiques, hydrologiques, climatiques, géologiques et de végétation. Elles permettent de justifier la notion de « local ». Le référentiel technique de la marque exige que les végétaux soient multipliées dans leur région d’origine.
Cette démarche collective exigeante valorise la qualité du travail et l’engagement pour la biodiversité des producteurs et des utilisateurs.
Utiliser des produits de la marque Végétal local
Choisir d’implanter des espèces végétales locales lors de travaux de restauration écologique ou d’aménagements paysagers divers, c’est s’assurer la réussite de leur intégration écologique et paysagère.
Privilégier ces plantes, adaptées à leur contexte d’implantation, c’est donc :
- respecter les qualités paysagères locales ;
- participer à la fonctionnalité écologique des milieux ;
- permettre l’accueil et les interactions avec les pollinisateurs et la faune sauvage ;
- conserver le potentiel adaptatif vis à vis des changements globaux ;
- favoriser la résilience des écosystèmes - éviter l'introduction d'espèces invasives (flore, faune ou pathogènes).
Utiliser des végétaux produits localement c’est aussi favoriser le développement social et économique des régions.
Retrouvez la liste des espèces bénéficiant de la marque ainsi que celle des producteurs par région d'origine sur le site de la marque Vegetal local.